
Слезы

Из различных литературных источников известно, что слезы бывают горькими, горючими, злыми, скупыми, светлыми и т.д. Но объединяет их общий признак – соленые.
Все мы знакомы с этим на собственном опыте. Соленый вкус слезы зависит от концентрации хлорида натрия. А вот от чего зависит эта концентрация, науке пока мало что известно. Говорят, что соленость слезы зависит непосредственно от обменных процессов в организме.
Эндокринологи утверждают, что самые соленые слезы – это те, которые текут из глаз от жалости к самому себе. В этот момент амплитуда функции щитовидной железы заметно увеличивается, присоединяется увеличение амплитуды сигналов коры головного мозга. Начинают усиленно функционировать надпочечники, увеличивается частота сердечных сокращений. Состояние организма плачущего человека напоминает состояние человека, испытывающего тяжелую физическую нагрузку. Только во втором случае человеческий организм выделяет пот, который по вкусу сильно напоминает слезы. Вдобавок к натрию хлориду, присутствуют ионы калия и магния, норадреналин, адреналин, что дает горьковатый привкус. Раствор концентрирован в достаточной степени. Кожу под глазами и на щеках как будто «выжигает» быстро высыхающими слезами, глаза сильно краснеют.
А бывают и «легкие» слезы, с низкой концентрацией солей и микроэлементов. Такими слезами плачут маленькие дети. Плачут и взрослые, но только от радости. В данном случае щитовидная железа почти спокойна, а активизируется кора головного мозга, надпочечники и сердце.
Сейчас очень популярна идея разработки методики исследования состава слезной жидкости с целью получения информации о состоянии организма в целом. В Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца пользуются авторской методикой, которая позволяет, основываясь на анализе слезной жидкости, выявлять на ранних стадиях развития глаукому.
Комментариев нет:
Отправить комментарий