Арбуз или дыня ?
Приходя на рынок за фруктами-овощами каждый второй покупатель задает себе невольный вопрос - почему дыня дороже арбуза? Казалось бы, при одинаковом весе арбуз на много больше любой дыни, да и вкусом не уступает, а значит должен больше нравится покупателям, однако дыни, хоть и стоят дороже, пользуются спросом, что у многих вызывает недоумение. Оказывается на стоимость дыни и арбуза влияют сразу несколько факторов:
С одинаковой площади собирают урожай арбузов в 4-5 раз больше, чем дынь. Кроме того дыни более требовательны к воде, и уходу. А за комфорт приходится платить.
Арбузы хорошо растут в России, а дыни привозят в основном из Средней Азии и ближайших к ней регионов, где солнечный и сухой климат, что приводит к повышению цен.
Благодаря своей прочной кожуре, арбузы меньше портятся во время перевозки, их не так легко повредить, чем дыни, мягкая кожура которых легко деформируется.
Из-за хрупкости дыня хранится значительно меньше, поэтому продавать ее приходится по такой цене, чтобы окупился и пропавший товар.
Арбуз считается природным мочегонным средством, которое благотворно влияет на работу почек. А вот дыню врачи не советуют употреблять в большом количестве и после обильного приема пищи. Поэтому дыня считается деликатесом, которого много не сьешь, что автоматически увеличивает ее стоимость.
P.S.
Арбуз
Содержит 87% воды, сахар, пищевые волокна, витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, калий, магний.
Чем полезен. Арбуз - хорошее лекарство для гипертоников и сердечников, ведь он содержит магний, который укрепляет сердце. Пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина в организме, низкая концентрация солей приводит к мочегонному эффекту, а значит, снижает давление. Также волокна совершенствуют активность полезных микроорганизмов в кишечнике, благодаря чему служат профилактикой дисбактериоза. Фолиевая кислота, которой в арбузе рекордное количество, стимулирует кроветворение.

Для общего очищения организма, при отсутствии противопоказаний, используют «арбузное голодание», когда на протяжении трех-четырех дней принимают только арбузы и черный хлеб. Усиленное мочевыделение во время такого голодания промоет почки и мочевыводящие пути, вынося за счет динамики процесса, крупинки песка и мелких камней.
Полезны арбузы при таких урологических заболеваниях, как нефрит, цистит, пиелонефрит. Арбуз советуют применять при болезнях печени и желчного пузыря, артритах, запорах, гипертонии, подагре, атеросклерозе, коронарной недостачи, и даже ангине. Поскольку арбуз богат железом, он необходим для кроветворения, помогает при анемии. Благодаря повышенному количеству в мякоти арбуза легкоусвояемых сахаров, он является полезным при сахарном диабете.

Чем опасен. Противопоказаний для употребления арбуза практически нет, но случается индивидуальная аллергия на него. Также арбузы, часто используют в карвинге.
Дыня
Содержит 95% воды, сахар, кальций, цинк, жиры, витамины А, В, С, Р.
Чем полезна. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона радости». Поэтому она полезна тем, у кого плохое настроение.
Чем полезна. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона радости». Поэтому она полезна тем, у кого плохое настроение.
Дыней можно укрепить иммунитет, благодаря тому, что содержит немало кремния. Этот микроэлемент регулирует все физиологические функции организма: улучшает обмен веществ, работу коры головного мозга, нервов и стенок внутренних органов. При помощи кремния дыня помогает бороться с хроническими воспалительными болезнями.
Благодаря высокому содержанию железа дыня стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает от анемии (малокровия) и женщинам в критические дни.

Чем опасна. В дыне содержится «тяжелый» сахар, поэтому ею не стоит злоупотреблять диабетикам. Чрезмерное потребление дыни может привести к расстройству кишечника и колик. Не стоит есть много дыни людям с избыточной массой тела.
Комментариев нет:
Отправить комментарий